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Chirurgie bariatrique : qui peut le faire, quelles sont les options, les avantages et les risques ?

La chirurgie de l'obésité est très efficace pour la perte de poids excessive. Les interventions deviennent de moins en moins invasives : avec la laparoscopie, la robotique ou même l'accès par des orifices naturels (en expérimentation), la chirurgie est de moins en moins traumatisante. Malgré cela, le scalpel devrait être le dernier recours pour ceux qui sont obèses. 

Qui peut le faire ?

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Chirurgie de l'obésité morbide

La chirurgie bariatrique est utilisée pour la perte de poids chez les patients obèses et n’est possible que chez les sujets adultes (chez les mineurs uniquement dans des cas très sélectionnés) ; sujets avec un indice de masse corporelle IMC supérieur à 40 ou supérieur à 35 ; si d'autres maladies sont présentes ; les personnes qui n'ont pas réussi à perdre du poids autrement, par exemple avec un régime alimentaire et de l'exercice physique.

Principales interventions bariatriques

Bandage ou anneau gastrique

C'est une intervention gastro-destructive : grâce à un anneau en silicone à largeur réglable, une poche est créée qui réduit le volume de l'estomac, limite les possibilités de prise de nourriture et augmente la sensation de satiété, car la nourriture ne passe que lorsqu'elle a été digérée. Un réservoir d'accès, réglable de l'extérieur, permet d'élargir ou de fermer légèrement la poche, en éliminant ou en injectant une solution physiologique dans l'anneau.

Avantages : l’intervention de pose anneau gastrique est réversible, l'anneau peut être retiré à tout moment. Elle est réalisée en laparoscopie et n'est donc pas très invasive. La chirurgie d’anneau gastrique permet de perdre environ 50% de l'excès de poids.
Inconvénients : pour maintenir les résultats, il faut suivre un régime alimentaire sain et faire de l'exercice physique. Des effets secondaires sont possibles, tels que le reflux gastro-œsophagien ou des problèmes de positionnement.

Gastrectomie à manche verticale (sleeve)

C'est une intervention gastro-destructive : une grande partie de l'estomac est enlevée, environ 80-90%. En communication avec le tube digestif, il reste une partie minimale, de sorte que la consommation de nourriture est très réduite et le sentiment de satiété est atteint rapidement. En retirant l'estomac, la production de ghréline, l'hormone de la faim, est réduite et donc l'appétit diminue également.
Avantages : environ 60% de l'excès de poids peut être perdu. Faible risque de récupérer les kilos perdus (20-30%). L’opération de sleeve peut être réalisée par laparoscopie même chez les gros patients obèses. La chirurgie sleeve gastrique est utile chez les personnes obèses graves (avec un indice de masse corporelle supérieur à 50-60) pour leur permettre de subir ensuite un bandage ou un pontage gastrique.
Inconvénients : c'est irréversible. Un changement de mode de vie est nécessaire pour maintenir les résultats. Même des effets secondaires graves sont possibles, tels que les fistules gastriques.

Pontage ou bypass gastrique

La chirurgie bypass tunisie est une intervention mixte de malabsorption, qui modifie le tractus gastro-intestinal en réduisant la possibilité d'assimiler les nutriments et l'énergie. En fait, l'amplitude de la partie de l'estomac où les aliments aboutissent diminue jusqu'à 90%, ce qui est relié à l'intestin en "sautant" une section où s'effectue l'absorption des nutriments.
Avantages : environ 65-70% de l'excès de poids peut être perdu. Le résultat de l'intervention bypass est maintenu dans le temps. Le diabète de type 2 est résolu et, souvent, d’autres maladies liées à l’obésité, telles que l’hypertension ou l’apnée du sommeil. L'estomac n'est pas enlevé et la production d'hormones gastriques reste donc normale.
Inconvénients : l’opération de bypass gastrique est en fait irréversible, même si l’estomac reste en place. Des suppléments de fer, de calcium et de vitamines sont nécessaires car leur absorption est réduite. Les complications postopératoires sont plus fréquentes.